В отличии от столичной публики, на Дальнем Востоке красная икра была всегда в цене. Она была неотъемлемой частью рациона охотников и рыбаков. Красную икру сушили и брали ее в дальнюю дорогу, так как она надолго давала чувство сытости. Были народы на севере, которые использовали красную икру как хлеб. Было очень много способов приготовления красной икры, но солить ее стали только в 20 веке.
Огромной популярностью в России и так же в Европе пользовалась лососевая икра изготовленная так называемым русским способом, то есть посолом в концентрированной поваренной соли. Ее можно было увидеть на столе как у бедных так и у богатых людей. Ее ели на Масленицу, в Великий Пост, на свадьбах и в Рождество. Икру не только клали в блины, но и сами блины делали из красной икры, мешая ее с мукой.
В истории известно что огромное количество красной икры, всегда было на всех застольях у Сталина. Так же и простые граждане СССР могли себе позволить этот морской деликатес. Стоимость красной икры в тот период составляла 1 рубль за килограмм. Но с приходом Хрущева красная икра исчезла из магазинов, ее можно было только достать в том случаи если были знакомые на рыбных складах или магазинах. Икра стала по истине деликатесом, который могли позволить себе только чиновники высоких кругов, а у простого человека это стало признаком шика.
В конце двадцатого века искусственно было создано впечатление, что вся икра добываемая в союзе идет на экспорт за границу, но только малая доля икры шла за рубеж, львиная доля икры красной съедали в СССР.
На сегодняшний день икра стала доступна каждому и выбор ее весьма велик и разнообразен. Существуют различные упаковки и фасовки икры, различного происхождения и ценовой политики.